Nonostante quattro denominazioni di origine protetta ed oltre trenta formaggi tipici e tradizionali la Sicilia nel 2014 ha importato oltre 84 milioni di euro di prodotti lattiero-caseari e ne ha esportato circa 15 milioni. Un dato che fotografa la situazione della zootecnia regionale rilevato nel giorno del “cheese test” , l’iniziativa che stamani nel padiglione Expo ha visto maestri caseari creare una vera e propria performance del Ragusano Dop mostrando tutti i passaggi della produzione che ingloba arte, cultura, storia, tradizione ma anche modernità e salubrità.
Sebbene il nostro ventaglio produttivo abbia sapori tali da soddisfare tutti i gusti dei consumatori – commentano il presidente e il direttore della Coldiretti regionale, Alessandro Chiarelli e Prisco Lucio Sorbo – si preferiscono prodotti insapore che arrivano da tutte le parti del mondo comprese quelle dell’Est Europa. I nostri formaggi – aggiungono – sono sani, genuini, tracciati, gustosi. In ogni forma c’è la storia e l’arte di lavoratori che in questo comparto continuano a scommettere a credere. Preferire un anonimo spalmabile significa contribuire a spopolare le campagne, a far crescere la disoccupazione, a disperdere la storia zootecnia regionale – aggiungono.
Negli ultimi anni anche i prodotti regionali hanno subito un abbassamento di prezzo notevole ma purtroppo, anche a parità di costo si sceglie il prodotto industriale – aggiungono. Bisogna sempre guardare l’etichetta per rendersi conto di cosa si consuma – concludono Alessandro Chiarelli e Prisco Lucio Sorbo - . Solo scegliendo siciliano e italiano si salvano la nostra economia e la nostra storia.
2014 – prodotti lattiero caseari – |
|
import |
export |
83.861.094 |
15.191.556 |
4 denominazioni di origine protetta: Pecorino Siciliano, Ragusano, Piacentinu Ennese, Vastedda della Valle del Belice
Alcuni formaggi tipici e tradizionali
Ainuzzi - Belicino - Caci figurati - Caciocavallo - Caciocavallo siciliano - Caciotta degli Elimi - Formaggio di Santo Stefano di Quisquina - Maiorchino -Provola dei Monti Sicani- Provola dei Nebrodi- Provola delle Madonie - Piddiato - Primosale - Tuma - Tumazzu di vacca